Infra Red Rays (IRR)

hai gengs… semalat malam sebenarnya sih gw udah mau obob tapi apa salahnya yekan ngeblog dulu sebagai penghantar tidur πŸ˜€ oke kali ini gw mau bahas tentang Infra Red Rays (IRR), jadi gw kenal alat ini sekitar 6 bulanan yang lalu lah yah pas gw masih semester 2 dan sekarang udah semester 3 (masih panjang jalan gw menuju sukses) πŸ˜€ jadi alat ini gw kenal dari mapel “Elektrofisika 1” yah awalnya sih gw kaga ngerti tu alat fungsinya apa, untuk kasus apa, dan masih banyak lagi deh pertanyaan-pertanyaan yang tentunya ga bisa gw jawab sendiri tapi alhamdulillah setelah belajar akhirnya gw ngerti ko sama ni alat meskipun masih ga berani untuk mengaplikasikannya ke pasien secara langsung πŸ˜€ oke langsung aja ya gw bagi ilmu sedikit tentang ini alat… cekidot πŸ˜€

Pertama gw kenalin dulu kali ya jenis alatnya :

370-1441-largeIRR Standing

infrared-philips

IRR Portable (Diaplikasikan hanya dibagian luka saja)

ir-6-lampi-marvell-silver

IRR General (Diaplikasikan ke seluruh tubuh karena punya 6 lampu)

Prinsip IRR :

  • Pasien tanpa sehelai benang pun
  • Sinar harus jatuh tegak lurus dengan area terapi
  • Bisa digunakan oleh semua umur

Aplikasi :

  • Persiapan alat
    • Cek kabel, jenis lampu, besarnya watt lampu
    • Untuk generator non-luminous diperlukan pemanasan alat Β± 5 menit
    • Untuk generator luminous bisa langsung diaplikasikan
    • Pastikan semua tombol dalam keadaan off
  • Persiapan pasien
    • Posisikan pasien senyaman mungkin, disesuaikan dengan area terapi
    • Area terapi harus bebas dari pakaian, perhiasan, ataupun aksesoris berbahan logam
    • Bersihkan dan keringkan area terapi
    • Lakukan tes sensibilitas kulit, jika terjadi gangguan sensasi panas-dingin pada area terapi, maka pengobatan dengan infra red radiation perlu dihindarkan
    • Jika aplikasi dilakukan pada daerah wajah, maka tutup mata pasien dengan kain kasa yang telah dibasahi secukupnya
    • Jika aplikasi dilakukan pada daerah leher dan telinga maka lubang telinga juga harus ditutup
  • Pengaturan dosis
    • Jika menggunakan lampu dengan non-luminous generator, jarak lampu 45-60 cm
    • Jika menggunakan lampu dengan luminous generator, jarak lampu 35-45 cm
    • Aplikasi dilakukan selama 10-30 menit disesuaikan dengan kundisi pasien.

Jika Pasien Merasa Kepanasan :

  • Konduksi – Usap permukaan area terapi dengan tangan sehingga panas mengalir ketangan kita
  • Jauhkan atau kurangi intensitas IRR dari area terapi jika tetap terasa panas

Tanda-tanda Implikasi (Pasien tidak boleh di terapi IRR jika area terapi) : Minimal 3 Implikasi

  • Merah
  • Nyeri
  • Bengkak
  • Luka Terbuka

Indikasi :

  • Kondisi akut dan sub kronis
  • Arthritis (peradangan)
  • Gangguan sirkulasi darah
  • Penyakit Kulit
  • Persiapan exercise (latihan) dan massage

Kontra Indikasi :

  • Daerah yang mengalami gangguan sirkulasi jaringan seperti gangrene (luka akibat DM)
  • Gangguan sensibilitas kulit (tidak bisa merasakan panas dan dingin)
  • Kondisi pendarahan

Bahaya IRR :

  • Skin burn
  • Electric shock
  • Meningkatkan kondisi Gangrene
  • Headache
  • Faithness
  • Chill
  • Kerusakan mata

Oke gengs, segini dulu ya bagi-bagi ilmunya alhamdulillah mata gw udah 5 watt ini… semoga bermanfaat ya…

πŸ˜€